- ну, собственно, это мой дом, - он повернул ключ, толкнул дверь и свет резанул мне глаза, - это просто общий холл. Дальше - обеденная, всякие комнаты, нам наверх от греха подальше. Сейчас скорее всего никого нет, а к ужину понабегут. Раньше здесь была коммунальная квартира, - Олег забыл, что уже рассказывал мне об этом, либо же считал необходимым напомнить.
читать дальшеМы прошли по длинному коридору, в котором весели картины и стоял старинный комод, половицы скрипели под ногами, но никто не вышел нас встречать. Затем повернули направо и уткнулись в большую лестницу, ведущую на второй этаж.
- .. А после «перестройки» родители что-то помутили с документами и дом теперь наш. Ну, как и должен был бы. Так мы сейчас налево, а направо не ходи, там дедок мой живёт. Вообще его зовут Юлиан, но я называю дядя Ю. В детстве не всё выговаривать умел, так и повелось. Он когда-то давно в войне участвовал, и досталось ему там. Почти ничего не умеет, так свечу разжечь, воду нагреть. Но у него фон какой-то странный , с электроникой не ладит, - мы поднялись по деревянной лестнице, окрашенной ещё в прошлом веке в белый цвет, и повернули направо. Здесь паркет был поновее и не скрипел. Первая резная дверь направо оказалась его. В воздухе пахло электричеством.
- Располагайся. Запах такой по всему этажу, привыкнешь.
Комната была небольшая, и довольно холодная. Стены были относительно недавно выкрашены в светло-голубой цвет. Напротив двери весело зеркало в полной рост. Слева стояла двуспальная кровать, и с другой стороны комнаты - книжный шкаф и кресло.
Олег подошёл к зеркалу и потянул на себя.
- Очередная мистика, - пробормотал я.
Но это просто оказалось стенным шкафом. Олег рассмеялся.
- Не волнуйся. Всё будет хорошо.
- С родителями меня будешь знакомить, как свою девушку, - пошутил я. Он улыбнулся и продолжил капаться в шкафу.
- Что ты ищешь? - я сел на кровать.
- Одну штуку. Оберег. Хочу тебе дать, так мне спокойней.
- Ты слишком суеверный, - отмахнулся я.
- Константин, с моей семьёй нужно быть осторожным, - и Олег хитро улыбнулся, - Сглаз какой наведут.
За окном было темно, никаких фонарей вблизи дома не было. Самыми близкими источниками света были огни общежития.
Дом стоял в поле, и не имел соседей.
- А все кто живут в Канцелярии твои родственники?
- Нууу, - призадумался Олег и отвлёкся от поисков, - так или иначе - да. Но, видишь ли, некоторых я даже не особо помню. Они могут появиться раз в год, пообщаться с матушкой и свалить. Но, тем не менее, в фамильном древе они есть. Я покажу тебе его, весит у нас в гостиной. Правда, оно не такое старое, как хотелось бы моим родственникам.
Он аккуратно что-то вытащил из шкафа и отдал мне. Это было обычное кольцо на цепочке.
- Можешь надеть на палец или на шею, как удобно. Только не потеряй, пожалуйста, - он отвёл глаза. Возможно, не хотел отдавать мне вещь.
- Хорошо, - я просто кивнул.
Вечером, когда мы спустились к ужину, я и увидел всю его семью. Точнее тех, что состояли с ним в близком родстве.
- Мама, это Костя, мой сосед по комнате, - пожилая женщина, с горделивой осанкой и вьющимися седыми волосами, сдержано кивнула. Её темно-зеленый пиджак подчёркивал светлую кожу лица и рук.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - сказала она и указала на стул по левую руку от неё, - меня зовут Лидия Ивановна.
- Приятно познакомиться, - было во всём этом что-то величественное. Будто судьбоносный момент. Справа сидела женщина средних лет похожая на Олега. Я предположил, что это его сестра Катя. Она взглянула в мою сторону, но не заговорила.
- А где дядя Ю? – спросил тут же Олег.
- Он теперь не всегда спускается на ужин, - ответила его мать.
Олег рассмеялся, сел рядом с сестрой и улыбнулся матери. Лидия Ивановна приподняла бровь, но комментировать поведение сына не стала.
На столе были разнообразные закуски. Сервировка почти отсутствовала. Посреди стола стояла ваза с цветами, красными розами. И кувшин с вином. Никто не преступал к еде.
- Мы кого-то ждём? – непринуждённо спросил Олег и налил себе вина. Жестом предложил мне. Я помотал головой.
Его сестра сморщила нос, показывая, как её раздражают манеры младшего братца.
Но когда он спокойно отпил вина, Катя провела по руке Олега, нежно и медленно. Он улыбнулся.
- Мы ждём Андрея, обещал из города к ужину приехать, - спокойно ответила мать. Подождём до восьми и можно приниматься за ужин, - она сделала паузу и обратилась ко мне, - Константин, чем Вы занимаетесь?
- Я учусь на втором курсе на переводчика.
- А помимо этого чем-то увлекаетесь?
- Стараюсь время от времени подрабатывать, но, в общем-то, это всё, - я закончил улыбкой.
- Понятно. Олег мне о Вас рассказывал в свой прошлый приезд. Если я не ошибаюсь, Вы с сентября живёте в одной комнате, - это утверждение было сказано было таким тоном, что даже кивок с моей стороны не требовался, - И как он ведёт себя?
- Что Вы, Лидия Ивановна, имеете в виду? – осторожно спросил я.
Женщина мягко улыбнулась мне, расправила несуществующие складки на скатерти, и продолжила:
- Он – хулиган, - Олег хохотнул в бокал с вином, - и всегда доставляет хлопоты. Мне хотелось бы услышать, что мой сын хотя бы ходит на учёбу.
Катя, казалось, будто бы вообще не интересуется происходящим, она чистила мандарин на маленькую тарелочку возле себя. Олег поставил пустой бокал на стол.
- Молодое вино, мама, слишком сладковато в этом году.
- А ты не перебивай, пожалуйста, Олег. Твой друг хотел мне что-то рассказать.
- А ты спрашивай у меня.
Я чувствовал, что обстановка быстро накаляется. Мне никогда не нравилось попадать в семейные разборки.
- Думаю, что хлопот Ваш сын доставляет не больше, чем обычные студенты. Тем более, что мы оба получаем стипендию, - быстро проговорил я. Всё звучало как оправдание. Лидию Ивановну явно не удовлетворил мой ответ.
Я услышал, как в коридоре заскрипел пол. Катя быстро осмотрела всех, и пошла в коридор.
- Андрей приехал, - почти нежно сказала Лидия Ивановна.
Олег насупился, и налил себе ещё вина. Кувшин был уже пуст до половины.
- Я принесу жаркое, - женщина встала из-за стола и вышла в дверь, которая практически никак не отличалась от стены за её спиной.
- И много у вас потайных ходов? – шёпотом спросил я у Олега.
Тот оторвался от бокала, в его глазах уже была пьяная тоска. Я видел, как он болтает ногой под столом.
- Это же Тайная Канцелярия, - скучающим тоном пояснил мой друг.
И тут я заметил, что мои ногти удлинились, а волосы на руках потемнели. Что-то шло не как обычно. Чувство опасности заставило волосы на спине шевелиться, по телу пробежала дрожь.
В комнату зашёл Андрей, держа за руку Катю.
- Катерина, представь мне, пожалуйста, гостя, - холодно сказал высокий мужчина. На нём были тёмно-синие джинсы, расстегнутый пиджак, и белая водолазка, которая подчёркивала его статную фигуру. Глаза его были такие же голубые, как и у Олега, цвета ясного неба.
Катя улыбнулась ему, но ничего не сказала. Андрей подошёл ко мне протянул правую руку, я пожал её, и в этот момент меня будто бы ударило током. Мои пальцы непроизвольно сжали его ладонь сильнее. Я чувствовал, что это он та самая опасность, которая померещилась мне пару минут назад. Дыхание участилось, сердце застучало в ушах. Я боялся, что не смогу удержать трансформацию.
- Как интересно, - Андрей освободил свою руку.
Я повернулся к Олегу, открыл рот, хотел что-то сказать, но увидел, как сильно огрубели мои руки, что на них появилась шерсть.
Мой друг сузил глаза, и стучал костяшками пальцев по столу, у него был напряжён каждый мускул.
Никто не проронил ни слова. Андрей спокойно снял свой пиджак, отдал его Кате и поблагодарил её.
- Меня зовут Костя, - как-то запоздало отреагировал я. Моё тело постепенно приходило в норму, но это стоило мне больших усилий. То, что мы были с Андреем в одной комнате, нервировало.
- Я знаю, Катерина представила Вас. А меня наверняка уже представила матушка или Олег.
Андрей сел рядом с моим другом, напротив меня. В этот момент зашла Лидия Ивановна.
- Мне показалось, что запахло шерстью, - холодно произнесла она, ставя перед каждым из нас горшочек с едой. Первым был Олег.
(И наступил вечер, пора свиданий и любви. У ворот я встретил вечно юного Ромео, который что-то шептал в розовое ухо Джульетты, «Но Шекспира когда-то же не было,» - крикнул я им. Они засмеялись. Это так, лирическое отступление. Мысли в лист )
Сразу после ужина, Олег проводил меня в комнату. Во время еды разговаривали только Лидия Ивановна и Андрей. Женщина спрашивала про какие-то дела в городе, и, когда ей отвечали, всегда кивала.
- Нехорошо получилось, - вздохнул Олег, - Матушка и не заметила бы ничего, если бы не «я-городской житель» Андрей.
- Не переживай, если хочешь, я уеду завтра.
- Не торопись.
У нас с Олегом появились какие-то общие выражения за время знакомства. Как например, «я – городской житель» - это название стихотворения, которое мы как-то услышали на литературной гостиной в университете. Оно нас позабавило тогда.
- Сейчас мне нужно спуститься вниз, - как-то вымученно сказал друг, - свершится тайный допрос.
- Gefangenenvernehmung, - зачем-то перевёл я. Мы не так давно проходили тему второй мировой, и это слово очень впечатлило меня.
Олег драматично вскинул руку вверх и вышел. Я остался один. Сел на кровать и спокойно осмотрел комнату. Ничего лишнего. Здесь уже давно никто не жил, просто обычная комната готовая к приёму любых гостей. Возможно, Лидие Ивановне доводилась тут принимать многочисленных родственников.
Я попытался воспроизвести то чувство страха, что внушил мне Андрей. Но, к сожалению, в столовой это был животный ужас, а в комнате Олега эта было обычное воспоминание, схожее со сном, и уже не будоражило мою сущность.
На часах было уже больше одиннадцать, минут 5 назад ушёл мой друг. Меня мучило любопытство. Дверь в этой комнате была белой, от стола, за которым я сидел, до неё было ровно 7 шагов.
Насколько возможно тихо дошёл по коридору до лестницы. Так же пахло электричеством, это нервировало меня. Я прикрыл глаза и обострил слух.
В обеденной было двое или трое человек, неясные шумы в доме не давали мне сосредоточиться.
- Я писал о нём два месяца назад, - холодно и почти небрежно отвечал Олег. Он что-то пил, скорее всего вино.
- Но кое-что ты хотел бы скрыть от меня, не так ли? – с нажимом ответила его мать, - Андрей был весьма вовремя.
Олег что-то пробурчал очень тихо.
- Как ты живёшь с ним в одной комнате? – спокойнее спросила Лидия Ивановна.
- Так же как и все студенты, - мой друг вернулся к холодному тону.
- Но ты – это не все студенты. Наша кровь – это не вода, как он реагирует, когда чует её?
Олег коротко хохотнул.
- Я не девушка, что бы мою кровь периодически чуяли.
- Зачем ты грубишь? Было ли, что бы он…
Где-то за моей спиной раздались шаркающие шаги. Я расслабился, и мой слух вернулся в норму. Какой-то человек передвигался в правом крыле, скрипнула дверь. Из комнаты вышел пожилой мужчина, держащий в трясущихся руках свечку.
- Добрый вечер, - проскрипел он из глубины коридора. Голос был как железо, которое во время не смазали. Скорее всего, болезнь лёгких.
Я машинально кивнул, и он сузил глаза.
- Добрый вечер, молодой человек, - повторил мужчина. Мне пришлось ответить:
- Здравствуйте.
- Вы подслушиваете?
- Знаете, хотел…
- Это был риторический вопрос. У стен есть глаза, уши, руки, - он улыбнулся, и еле сдержал кашель, который рвался из груди, - а ноги я приделать не сумел.
Тут старик всё-таки разразился кашлем и вернулся в комнату.
Предупреждение я понял правильно и скрылся в левом крыле, так и не узнав окончание разговора.
Всё-таки его мать разговаривала отстранено. Будто Андрей даже был ей ближе, чем собственный сын. Стоило ли мне приезжать? Я знал, что есть определённый риск, но только сейчас столкнулся с сильным магом, похоже, что он придерживается ордена Трав. Ха, да у них в магических кругах сплошные сектора, векторы, формулы деления. Сама суть магии – менять узор вселенной, делить её – мне претит.
Эти мысли начали вызывать гнев в моём теле, неизменно ведущий к трансформации. Я помассировал переносицу, перестал ходить по комнате туда, сюда, и просто лёг на кровать, расставив руки.
Я мог бы стать здесь пленником на две недели. Опасения были и до этого, но настойчивость Олега, не давала мне окончательно отказаться.
А может быть и неплохо, что я получил возможность узнать настоящий мир, с постоянной борьбой за идеи, за выживание видов. Это уже не тепличные домашние условия. Я усмехнулся собственным мыслям.
Мне хотелось спать, но сказать наверняка было ли это моё желание, или кто-то мне старательно его внушал, не мог. Всё-таки количество магов на квадратный километр превышало допустимую норму.
Я, наверное, задремал, потому когда Олег открыл дверь и тихонько позвал меня, резко вскочив, испугал его. Моя шея болела из-за отсутствия подушки.
- Давай тебе постелю, и покажу, где ванна, - голос Олега выражал усталость.
Пристально посмотрев на друга, я медленно кивнул.
- Завтра покажу усадьбу, по берегу погуляем, - зевая говорил Олег, доставая из шкафа, спрятанного за зеркалом, подушку и одеяло.
- А ты будешь спать в другой комнате?
Тут он замер. И медленно обернулся.
- Вообще-то не собирался, но тебя что-то настораживает? – затараторил друг, - позже принесу себе матрас. Располагайся, я лягу на полу.
Было в его отговорках что-то смешное, и одновременно соответствующие духу нашего времени.
Когда мы, наконец, улеглись, Олег выключил свет.
Я почти уснул, меня испугал щелчок пальцев и резко вспыхнувший огонёк, который тут же погас. Уже не раз этот фокус обрывал мой сон, но даже за всё время, что мы живём вместе в общаге, привыкнуть не смог.
Олег воспламенил небольшую бумажку, чтобы рассмотреть в темноте комнату, потом на ощупь он нашёл тапочки и пошёл в туалет. Маленькое окошко, практически не давало света. Я долго смотрел в темноту, пока не пришёл Олег.
Кольцо, которое он мне дал весело на шее. Я несколько раз трогал его прежде, чем уснуть.
Утром разбудил звон колоколов. Мой друг даже ухом не повел. По его словам церковь тут уже около пяти лет, и он привык. Для существа, постоянно находящегося в борьбе за выживание, это большая неосмотрительность. Но я никогда не спрашивал Олега о том, насколько он силён в своей области.
Для него магия – это лёгкое устранение бытовых проблем. Или он так старается это мне показать.
Я встал, кровать подо мной скрипнула. В наше маленькое окошко было видно, что на улице туман.
Тихонько притворив дверь в комнату, я медленно пошёл в ванну. Запах электричества, который совсем не мешал мне спать ночью, сейчас раздражал. Здорово было бы использовать освежитель воздуха или спички, люблю, когда после них пахнет серой. Пол в некоторых местах скрипел.
Ванная комната на удивление была с современной отделкой и точечным освещением. В маленькое окошко над унитазом было видно кромки деревьев в усадьбе Орловых.
Сон ночью был беспокойный, но под утро мой организм устал от кошмаров, и я погрузился в крепкую дрёму без сновидений. Во всех неприятных снах фигуривал Андрей.
Олег разбудил меня в 12 и принёс тёплого молока.
- Отопление как всегда в России включают поздно, - как будто оправдывался, сетовал друг.
- Что бы мы привыкали к холодам.
- Молоко парное.
- Я думал, коров доят ни свет ни заря.
- Чёрт, раскусил. Ладно, вечером попробуешь по-настоящему парное молоко. А сейчас одевайся, - он начал сворачивать свой матрас с пола.
Я услышал, как заурчал мотор на улице. Потянувшись, подошёл к нашему маленькому окну на уровне плеч. По разбитой дороге медленно, как змея, уезжал чёрный внедорожник японского производства.
- Андрей уехал, - себе под нос сказал Олег.
Чувство незавершённости раздирало меня. Я сжал несколько раз кулаки. Сейчас бы ударить пару раз «грушу».
И я легонько пихнул Олега, матрас выпал из его рук. Он ответил. Молоко остывало на прикроватном столике.
- Это всё что осталось от ограды, - он указал на каменные столбы вдоль дороги, за ними начинался так называемый сад, сплошь дубы и клёны. Пахло дымом, кто-то жёг на своей даче прелую листву. Ближе к обеду небо потемнело, но дождь пока не собирался идти.
Слева от дороги были ещё какие-то руины, но уже стоявшие на территории чьёй-то дачи.
- А это наглецы. Жаль уже неэтично их наказывать и что-то отбирать. Да, и, по сути, здесь был постоялый двор. Ничего особенного, но, видишь, выстроен был из белого камня.
Я кивнул. Очень это печально, что нашу историю растаскивают по камням, но сохранить её крайне сложно. В данном случае «история» находится далеко от любого большого города. Пока не появился такой предприниматель, который бы смог всё очень красиво завернуть и продать обывателю в Самарской области.
Мы вышли к Волге. Берег был каменистый. Открывался вид на Волжский Утёс.
В кустах сидел серый кот, показывая яркий пример мимикрии на камне.
- Спустимся к воде?
Олег задал риторический вопрос, потому что даже не стал оборачиваться ко мне, а просто зашагал по деревянным ступенькам вниз.
Мои руки были сухими из-за ветра и холода. Вообще было неприятное ощущение подступающей болезни.
Я, молча, спустился за ним.
Пока спускался, оборвал травинку, и, смотря на другой берег, город Тольятти, задумчиво её жевал. Волны были тёмными и спокойными. Вода казалась местами нарисованной в простом 3D редакторе.
- Здесь убили мою двоюродную сестру, - практически прошептал Олег. Я не видел его лица, он стоял чуть впереди, и наклонился, чтобы подобрать камень.
Запустив «лягушку», друг ещё немного помолчал.
- Она приехала к моей маме на лето. Лиля была двоюродной сестрой со стороны отца, - уже громче продолжил Олег, - она подружилась с деревенскими. Ходила с ними гулять, на рыбалку. Но мы не можем контролировать всех в этом посёлке, так же, как и не можем всё чувствовать. И среди той компании был либо охотник, либо чужак, я имею ввиду другой маг. А Лиля не очень хорошо скрывала свою силу. Я не обращал на это внимания.
- Ты же тоже при мне не скрываешь, - начал я, но Олег очень внимательно посмотрел на меня. Его суженные глаза и раздутые ноздри делали лицо практически безобразным. Олег опять отвернулся.
- И много ты знаешь обо мне, Костя? Какими стихиями я могу пользоваться?
- Огнём, - подвох, но никак не получалось уловить где именно.
Олег коротко хохотнул и потряс головой.
- Нет, - он обернулся, - то, что я умею поджигать – это фокус. А простая магия вот:
Повертев в руках камень, он прочёл стишок о том, что мишки любят мёд, и обычная галька превратилась в золото.
Это было настолько сюрреалистично, что я сел. Как будто галька всегда была золотом. Я хотел что-то сказать, мне необходимо было произнести какие-то звуки. Мой открытый рот видимо очень развеселил Олега, потому что он засмеялся.
- Вот так, Костя, - в его глазах не было и тени улыбки. В мире ничего не изменилось: волны так же накатывали на берег, небо оставалось свинцовым, ветер трепал ветровку Олега и его волосы, камни врезались в мои ноги и попу, пахло полынью, где-то далеко журчала газонокосилка - только к мои ногам упал кусочек золота, когда-то - почти вечность назад, бывший галькой.
Я взял его в руки. Металл был тёплый.
- Это простейшая магия, никаких особенностей. Так умеет делать в моём роду почти каждый.
На тот момент в моей голове ещё не вился рой вопросов.